02285naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501230007926000090020252018320021165000130204365300260205677300570208210228102018-06-22 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARÁMBULA, M. aEl desafío de las pasturas amigablesbSintonizando el futuro para satisfacer las nuevas demandas de los consumidores. c2001 aEste trabajo tiene como objetivo introducir a los productores agropecuarios a un tiempo de cambio, real, posible y positivo, mediante INIAVANCES en forma de propuestas tecnológicas. El propósito es alertar a la sociedad en un todo y particularmente a los productores agropecuarios sobre los desafíos que plantea la modernización del sector ganadero mediante el desarrollo y la adopción de nuevas propuestas tecnológicas. Ellas permitirán aumentar no sólo la competitividad y la sustentabilidad de las empresas agropecuarias sino además cumplir con los compromisos asumidos por el país a nivel mundial. La meta es alcanzar, además, las condiciones necesarias para enfrentar nuevos compromisos, que sin duda ampliarán las opciones hacia nuevos mercados. Dichas tecnologías deberían estar integradas en sistemas de producción técnicamente viables, económicamente rentables y ecológicamente "amigables". A tales efectos, los Mejoramientos de Campo deben citarse como uno de los apoyos de mayor significancia en la búsqueda de nuevas tecnologías y elementos estratégicos conducentes a lograr mejoras en aspectos productivos y económicos en la ganadería extensiva. Para ello se debe recorrer la ruta que permita lograr agroalimentos ecológicos sin contaminar el medio ambiente. La tecnología aplicada en los Mejoramientos de Campo, ya clásica, validada y conocida por todos, debería ser ajustada de acuerdo con los requisitos del mercado internacional, a los efectos de lograr productos de alta calidad. En tal sentido, los Mejoramientos de Campo tendrían que utilizar y conservar no sólo los insumos y los recursos naturales, sino además aplicar las medidas necesarias que aseguren el bienestar de Campo "amigables" con el medio ambiente y con los productos logrados, y por lo tanto con el consumidor. aPASTURAS aMEJORAMIENTO DE CAMPO tEl País Agropecuario, 2001gv. 7, no. 77, p. 25-28.