02009nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910002460006024500650030626000600037130000100043150000140044152009330045565000190138865000100140765000210141765000280143865000120146665000120147865000160149065000230150665000210152965000160155065000130156665000100157965000100158965000280159965000190162765000100164665000150165610185642019-10-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aACA (ASOCIACIÓN CULTIVADORES DE ARROZ); GMA (GREMIAL DE MOLINOS ARROCEROS); UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA; INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); LATU (LABORATORIO TECNOLÓGICO DEL URUGUAY) aGuía de buenas prácticas en el cultivo de arroz en Uruguay aMontevideo (Uruguay): ACA;GMA; UDELAR; INIA; LATUc2009 a32 p. aFotocopia aLas Buenas Prácticas Agrícolas implican un conjunto de principios y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, que permiten alcanzar altos niveles productivos y generan valor agregado al producto fi nal. Su implementación en el cultivo de arroz está orientada a asegurar la calidad e inocuidad del producto, el uso adecuado y eficiente de los recursos naturales involucrados en el proceso de producción (suelo, agua y biodiversidad), y brindar garantías para la salud y seguridad a las personas que participan en el mismo. El objetivo de esta guía es orientar y poner al alcance de productores, técnicos y trabajadores del sector arrocero en general, las recomendaciones y los conocimientos disponibles para la producción sustentable del arroz, de manera de garantizar la mayor productividad y potenciar la competitividad del sector a nivel nacional e internacional. aALMACENAMIENTO aARROZ aCONTROL CULTURAL aCONTROL DE ENFERMEDADES aCOSECHA aDRENAJE aLEGISLACION aMANEJO DEL CULTIVO aMANEJO DEL SUELO aPLAGUICIDAS aREGISTRO aRIEGO aSALUD aSEGURIDAD EN EL TRABAJO aSOSTENIBILIDAD aSUELO aTRANSPORTE