01230nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500780007626002090015430000130036352006140037665000100099065300130100065300150101365300320102810184152017-08-01 2017 bl uuuu u01u1 u #d1 aLUZARDO, S. aVida útil de la carnebinfluencia del envasado y sistema de producción. aIn: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 45., 2017, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatríac2017 ap. 70-84 aIntroducción. Vida útil en carne. Factores que afectan el deterioro microbiológico de la carne. Microorganismos. PH de la carne. Disponibilidad de nutrientes. Temperatura. Disponibilidad de oxígeno (O2). Oxidación lipídica. Oxidación lipídica y oxidación de la mioglobina. Enzimas antioxidantes y a-tocoferol (vitamina E). Sistemas de envasado. Sistemas de producción. Proyecto: Efecto del tipo de envasado durante el almacenamiento de bifes bovinos provenientes de dos sistemas de producción sobre la vida útil de la carne. Oxidación lipídica (TBARS). Ácidos grasosConclusiones. Bibliografía. aCARNE aENVASADO aMIOGLOBINA aVIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS