03114nam a2200685 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000160007824500340009426000470012830000110017552013010018665000190148765000250150665000100153165000300154165000120157165000280158365000240161165000220163565000200165765000120167765000240168965000120171365000320172565000110175765000120176865000180178065000380179865000180183665000240185465000270187865000220190565000210192765000230194865000150197165000120198665000230199865000210202165000130204265000240205565000310207965000300211065000290214065000100216965000250217965000220220465000270222665000280225365000100228165000250229165000110231665000120232765000150233965000270235465000200238165000120240165000150241310176102022-08-15 1996 bl uuuu u00u1 u #d a9974-58-002-11 aGAMARRA, G. aArrozbmanual de producción. aMontevideo (Uruguay): Hemisferio Surc1996 a440 p. aEl arroz es un recién llegado al Uruguay, si lo comparamos con los otros cultivos tradicionales. Sin embargo, una historia de dinamismo, pujanza y esfuerzo de hombres y mujeres vinculados al mismo, lo ubica a fines de siglo como el principal rubro agrícola del país, haciendo realidad la frase acuñada hace algunos año por la Asociación de Cultivadores de Arroz: "Uruguay, país arrocero". Un cultivo de altos costos pero de bajo riesgo relativo, al controlar un recurso crítico como el agua, se ha caracterizado desde sus inicios por una muy fuerte asociación con los avances tecnológicos. Los arroceros iniciaron por su cuenta la investigación nacional y apoyaron luego decididamente el desarrollo de la misma en las Estaciones Experimentales creadas por el Estado. Esta apuessta a la investigación nacional los sitúa hoy en niveles de rendimiento competitivos a nivel mundial y con una aplicación de tecnología similar a la de los países de mayor desarrollo. Con ete marco sectorial, el libro que Ud. tiene en sus manos será sin duda una herramienta más en favor del continuo crecimiento del arroz en nuestro país. En sus páginas encontrará un exhaustivo análisis de todas las interrogante que le surgen a un productor arrocero, desde las más grandes a la más pequeñas. aALMACENAMIENTO aAPLICACION DE ABONOS aARROZ aCERTIFICACION DE SEMILLAS aCONSUMO aCONTROL DE ENFERMEDADES aCONTROL DE INSECTOS aCONTROL DE PLAGAS aCONTROL QUIMICO aCOSECHA aDATOS DE PRODUCCION aDRENAJE aENFERMEDADES DE LAS PLANTAS aEQUIPO aESCARDA aESPACIAMIENTO aETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA aEXPORTACIONES aFACTORES CLIMATICOS aFACTORES DE PRODUCCION aFACTORES EDAFICOS aFECHA DE SIEMBRA aFISIOLOGIA VEGETAL aHERBICIDAS aMALEZAS aMANEJO DEL CULTIVO aMANEJO DEL SUELO aMERCADEO aNECESIDADES DE AGUA aNECESIDADES DE LAS PLANTAS aNECESIDADES DE NUTRIENTES aNUTRICION DE LAS PLANTAS aORYZA aPERDIDAS POSTCOSECHA aPLAGAS DE PLANTAS aPRODUCCION DE SEMILLAS aRENDIMIENTO DE CULTIVOS aRIEGO aROTACION DE CULTIVOS aSECADO aSIEMBRA aTECNOLOGIA aTECNOLOGIA POSTCOSECHA aTIPOS DE SUELOS aURUGUAY aVARIEDADES