01956naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501230007526000090019852011970020765000130140465000140141765000190143165000180145065000150146865000160148365000100149965000080150970000180151770000180153570000140155370000190156770000140158670000130160077300530161310132042021-03-15 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEYROU, M. aTécnicas biológicas, serológicas y moleculares para la detección asintomática de Xanthomonas axonopodis pv. citri c2012 aResumen Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) produce cancro cítrico en todas las especies cítricas comerciales. La bacteria puede diseminarse mediante material vegetal de propagación contaminado y asintomático. Con el objetivo de optimizar técnicas de detección de bacterias para el análisis de rutina de material vegetal cítrico asintomático, se compararon las técnicas ELISA, Inmunoflorescencia, PCR, qRT_PCR e inoculación en plantas indicadoras (bioensayo). Las pruebas se realizaron a partir de diluciones al décimo entre 108 ufc.mL-1 y 102 ufc.mL-1 de un cultivo puro de cepa 49b. El nivel de detección obtenido fue de 1,8 x 102 ufc. mL-1 utilizando inmunoflorescencia, 1,8x104 ufc.mL-1 con ELISA indirecto, 1,8x103 ufc. mL-1 mediante la técnica de PCR, 10 ufc. mL-1 a través de qRT_PCR, y 230 ufc.mL -1 en plantas inoculadas de naranjo amargo. En base a estos resultados y teniendo en cuenta que para el análisis masivo de muestras es importante además de la sensibilidad, el costo y la practicidad, las técnicas de PCR e inoculación en plantas hospedero fueron las que reunieron las mejores características para ser evaluadas en material vegetal asintomático. aBIOASSAY aBIOENSAYO aCANCRO CITRICO aCITRUS CANKER aDIAGNOSTIC aDIAGNOSTICO aELISA aPCR1 aRIGAMONTI, N.1 aDEL CAMPO, R.1 aRUSSI, P.1 aLARRECHART, L.1 aPEREZ, E.1 aMARA, H. tAgrociencia Uruguay, 2012gv.16, no.1, p.124-133