02112naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501400008826000090022850000740023752013570031165000160166865000090168465000170169365300150171065300240172565300400174965300120178965300190180177300500182010126002021-03-15 2000 bl uuuu u00u1 u #d a1510-08391 aMANDL, F. aVariabilidad de los rendimientos de soja [Glycine max (L.)].(Variability of soybean (Glycine max (L.)) yields.).h[electronic resource] c2000 aArticle history: Recibido 17 de marzo 2000/Aceptado 20 de julio 2000. aAbstract: Yields of 11 soyabean cultivars for 3 locations (in Uruguay) and 11 years of variety trials were analysed to determine genotype × environment interaction. The year × location interaction caused 70% of total variability, mainly caused by variation in summer rainfall. Genotype × environment interaction was only 5%. It is suggested that for cultivar evaluation, experiments with 3 replications conducted for a maximum of 3 years and in about 3 locations should be adequate. Resumen:La estimación de los efectos del genotipo y del ambiente sobre los rendimientos de un cultivo permite interpretar su variabilidad y realizar proyecciones de futuro. En base a ensayos de evaluación de cultivares de soja, se analizó el rendimiento de 11 cultivares en 3 localidades durante 11 años. La interacción año x localidad fue la causa del 70% de la variabilidad total y sería resultante, en buena medida, de la variabilidad en las lluvias estivales. La contribución de la interacción genotipo x ambiente fue sólo de un 5 % y fue casi totalmente explicada por la interacción cultivar x año x localidad. De acuerdo con estos resultados, la combinación más adecuada de recursos para ka evaluación de cultivares de soja consistiría en conducir experimentos con 3 repeticiones, durante un máximo de 3 años y en alrededor de 3 localidades. aRENDIMIENTO aSOJA aVARIABILIDAD aCROP YIELD aEXPERIMENTAL DESIGN aGENOTYPE BY ENVIRONMENT INTERACTION aSOYBEAN aVARIETY TRIALS tAgrociencia Uruguay, 2000gv.4, no.1, p.12-16