01567naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501200008826000090020830000130021749000470023052008020027765000220107965000220110165000210112365000120114465000110115670000180116777301520118510125552018-06-28 2013 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92581 aMAESO, D. aEvaluación de productos aplicados al follaje para el control de mancha bacteriana del tomate. Temporada 2012-2013. c2013 ap. 77-80 a(INIA Serie Actividades de Difusión; 723) aLa mancha bacteriana del tomate causada por Xanthomonas spp. es una de las enfermedades más importantes del cultivo a campo provocando pérdida de área foliar, muerte de flores, manchado de fruto y, cuando el ataque es muy severo, la muerte de la planta. Para su control normalmente se realizan múltiples aplicaciones de productos a base de cobre, muchas veces en forma semanal, solos o en mezcla con otros fungicidas o antibióticos. Recientemente se han desarrollado productos que por diferentes modos de acción, generalmente mediante inducción de mecanismos de resistencia de la planta, se los recomienda para el control de enfermedades bacterianas, entre ellas la mancha bacteriana del tomate. Estos productos fueron evaluados en la temporada pasada, algunos de ellos con buen desempeño. aCONTROL BIOLOGICO aCONTROL DE PLAGAS aMANEJO DE PLAGAS aSANIDAD aTOMATE1 aFERNANDEZ, A. tIn: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Canelones (UY): INIA, 2013