02243naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500880009126000090017930000230018850005160021152008160072765000190154365000210156265000130158365300110159665300480160770000210165570000190167670000190169570000160171470000170173070000140174770000190176170000160178070000160179677301050181210124932019-10-03 2018 bl uuuu u00u1 u #d a0325-87181 aFEINGOLD, S. aEdición génicabuna oportunidad para la región. [Debate].h[electronic resource] c2018 c2-s2.0-85068609552 aArticle history: Publicado online 5 de diciembre de 2018. Este documento fue originado durante la ?Primera Reunión del Núcleo de Estudio de Nuevas Técnicas de Mejoramiento Genético? del PROCISUR, realizada en Montevideo entre el 25 y 26 de agosto de 2017 y redactado, en versiones corregidas, entre esa fecha y el 16 de noviembre de 2018. Programa Cooperativo para el Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR) - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). aRESUMEN. Especialistas de los INIAs que integran el PROCISUR alientan el debate en torno a la ingeniería genética, a partir de los avances que se están alcanzando con la edición génica. Analizan el potencial de las tecnologías de modificación genética que tiene un consecuente impacto en el aumento de la variabilidad. La incidencia actual y futura en la generación de animales y plantas mejoradas, debido a su menor costo y mayor accesibilidad, presenta oportunidades en cultivos de reproducción agámica como la papa, el banano, la yuca, la caña de azúcar o la vid, entre otros. Reconocen que la utilización de esta herramienta puede modificar sustancialmente el esquema de los programas de mejoramiento, ya que permitiría realizar mejoras incrementales sobre genotipos establecidos y adaptados. aBIOTECNOLOGÍA aEDICIÓN GÉNICA aPROCISUR aINIA's aOGM (ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS)1 aBONNECARRERE, V.1 aNEPOMUCENO, A.1 aHINRICHSEN, P.1 aCARDOZO, L.1 aMOLINARI, H.1 aBARBA, P.1 aEYHERABIDE, G.1 aCERETTA, S.1 aDUJACK, CH. tRevista de Investigaciones Agropecuarias (RIA), 2018, Volume 44, Issue 3, Pages 424-427. OPEN ACCESS