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Registros recuperados : 5 | |
1. | | LUZARDO, S.; SAADOUN, A.; CABRERA, M. C.; TEREVINTO, A.; BRUGNINI, G.; RODRIGUEZ, J.; DE SOUZA, G.; ROVIRA, P.J.; RUFO, C. Effect of beef long-storage under different temperatures and vacuum-packaging conditions on meat quality, oxidation processes and microbial growth. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023. https://doi.org/10.1002/jsfa.12999 -- OPEN ACCESS. Article history: Manuscript received 04 June 2023, Manuscript revised 09 August 2023, Manuscript accepted 19 September 2023, Accepted manuscript online 22 September 2023, Version of Record online 06 October 2023. -- Correspondence...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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2. | | ROVIRA, P.J.; BRUGNINI , G.; RODRIGUEZ, J.; CABRERA, M.C.; SAADOUN, A.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.; RUFO, C. Microbiological changes during long-storage of beef meat under different temperature and vacuum-packaging conditions. Foods, 2023, volume 12, issue 4, article 694. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.3390/foods12040694 Article history: Received 28 December 2022; Revised 26 January 2023; Accepted 30 January 2023; Published 6 February 2023. -- Correspondence: Santiago Luzardo, mail: sluzardo@inia.org.uy (S.L.); Caterina Rufo, mail: crufo@fq.edu.uy (C.R.)...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 5 | |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
08/10/2020 |
Actualizado : |
21/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
CABRERA, M.; GARMENDIA, G.; RUFO, C.; PEREYRA, S.; VERO, S. |
Afiliación : |
MÓNICA CABRERA, Área Microbiología. Departamento de Biociencias, Facultad de Química. Universidad de la República. Gral. Flores 2124. 11800 Montevideo, Uruguay.; GABRIELA GARMENDIA, Área Microbiología. Departamento de Biociencias, Facultad de Química. Universidad de la República. Gral. Flores 2124. 11800 Montevideo, Uruguay.; CATERINA RUFO, Alimentos y Nutrición, Instituto Polo Tecnológico, Facultad de Química, Universidad de la República. By Pass Ruta 8 s/n. 91000 Pando, Canelones, Uruguay.; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVANA VERO, Área Microbiología. Departamento de Biociencias, Facultad de Química. Universidad de la República. Gral. Flores 2124. 11800 Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Trichoderma atroviride como controlador biológico de fusariosis de espiga de trigo mediante la reducción del inóculo primario en rastrojo.
(Trichoderma atroviride como controlador biológico de fusariosis de espiga de trigo mediante la reducción del inóculo primario en rastrojoTrichoderma atroviride as a biocontrol agent of Fusarium head blight by reducing the inoculum of the pathogen in wheat straw). |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Terra Latinoamericana ,Número Especial v. 38. n.3 p.629-651.DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v38i3.664 |
DOI : |
10.28940/terra.v38i3.664 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido / Received: octubre / October 21, 2019.Aceptado / Accepted: diciembre / December 12, 2019. |
Contenido : |
RESUMEN: La fusariosis de la espiga (FE) es una enfermedad que causa grandes pérdidas de rendimiento y calidad en granos de trigo a nivel mundial. Es producida principalmente por hongos del complejo Fusarium graminearum, los cuales en su mayoría producen micotoxinas que contaminan los granos afectados. El inóculo primario de la enfermedad proviene de los rastrojos del cultivo del año anterior. En condiciones ambientales adecuadas ascosporas o conidias del patógeno infectan las flores que constituyen el órgano susceptible de la planta. Las medidas de control incluyen prácticas culturales y aplicación de fungicidas. Sin embargo, ninguna práctica es por sí sola totalmente efectiva. En este contexto el uso de control biológico surge como una medida complementaria. El objetivo de este trabajo consistió en aislar y seleccionar
cepas nativas de Trichoderma spp. para el control del inóculo primario de FE en trigo. Se trabajó con 16 cepas de Trichoderma identif?icadas a nivel de especie las cuales exhibieron una o varias actividades que podrían relacionarse con su potencial como agente de biocontrol. Una de las cepas identif?icada como T. atroviride, fue seleccionada con base en su habilidad para inhibir la formación de peritecios por parte del
patógeno sobre rastrojo de trigo y su capacidad de producción de enzimas asociadas a la degradación del rastrojo que sirve de soporte al patógeno.
SUMMARY: Fusarium head blight (FHB) is the principal disease affecting wheat worldwide, decreasing grain quality, and production. This disease is mainly caused by members of the Fusarium graminearum species complex (FGSC), which have the capability to produce mycotoxins in the contaminated grains. The pathogen overwinters on crop residues (wheat straw). Under adequate climate conditions, the pathogen conidia or ascospores infect wheat flowers, which are the susceptible part of the plant. To minimize disease incidence, cultural practices and fungicide treatments are recommended, but none of them are effective by themselves. In that sense, biological control appears to be an alternative strategy. Therefore, the aim of this study was to isolate and select native Trichoderma spp. strains for FHB control in wheat. Sixteen isolates were identif ied at species level. All of them showed at least one characteristic that could be associated to their potential ability as biological control agents. An isolate identif ied as T. atroviride was selected according to its ability to inhibit F. graminearum perithecium development on wheat straw and produce enzymes associated to wheat straw degradation, which is the pathogen physical support. MenosRESUMEN: La fusariosis de la espiga (FE) es una enfermedad que causa grandes pérdidas de rendimiento y calidad en granos de trigo a nivel mundial. Es producida principalmente por hongos del complejo Fusarium graminearum, los cuales en su mayoría producen micotoxinas que contaminan los granos afectados. El inóculo primario de la enfermedad proviene de los rastrojos del cultivo del año anterior. En condiciones ambientales adecuadas ascosporas o conidias del patógeno infectan las flores que constituyen el órgano susceptible de la planta. Las medidas de control incluyen prácticas culturales y aplicación de fungicidas. Sin embargo, ninguna práctica es por sí sola totalmente efectiva. En este contexto el uso de control biológico surge como una medida complementaria. El objetivo de este trabajo consistió en aislar y seleccionar
cepas nativas de Trichoderma spp. para el control del inóculo primario de FE en trigo. Se trabajó con 16 cepas de Trichoderma identif?icadas a nivel de especie las cuales exhibieron una o varias actividades que podrían relacionarse con su potencial como agente de biocontrol. Una de las cepas identif?icada como T. atroviride, fue seleccionada con base en su habilidad para inhibir la formación de peritecios por parte del
patógeno sobre rastrojo de trigo y su capacidad de producción de enzimas asociadas a la degradación del rastrojo que sirve de soporte al patógeno.
SUMMARY: Fusarium head blight (FHB) is the principal disease affecting wheat w... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIOCONTROL; FUSARIOSIS DE LA ESPIGA (FE); FUSARIUM GRAMINEARUM; PATOGENOS. |
Thesagro : |
FUSARIOSIS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 04001naa a2200253 a 4500 001 1061397 005 2021-05-21 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.28940/terra.v38i3.664$2DOI 100 1 $aCABRERA, M. 245 $aTrichoderma atroviride como controlador biológico de fusariosis de espiga de trigo mediante la reducción del inóculo primario en rastrojo. (Trichoderma atroviride como controlador biológico de fusariosis de espiga de trigo mediante la reducción del inóculo primario en rastrojoTrichoderma atroviride as a biocontrol agent of Fusarium head blight by reducing the inoculum of the pathogen in wheat straw).$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aArticle history: Recibido / Received: octubre / October 21, 2019.Aceptado / Accepted: diciembre / December 12, 2019. 520 $aRESUMEN: La fusariosis de la espiga (FE) es una enfermedad que causa grandes pérdidas de rendimiento y calidad en granos de trigo a nivel mundial. Es producida principalmente por hongos del complejo Fusarium graminearum, los cuales en su mayoría producen micotoxinas que contaminan los granos afectados. El inóculo primario de la enfermedad proviene de los rastrojos del cultivo del año anterior. En condiciones ambientales adecuadas ascosporas o conidias del patógeno infectan las flores que constituyen el órgano susceptible de la planta. Las medidas de control incluyen prácticas culturales y aplicación de fungicidas. Sin embargo, ninguna práctica es por sí sola totalmente efectiva. En este contexto el uso de control biológico surge como una medida complementaria. El objetivo de este trabajo consistió en aislar y seleccionar cepas nativas de Trichoderma spp. para el control del inóculo primario de FE en trigo. Se trabajó con 16 cepas de Trichoderma identif?icadas a nivel de especie las cuales exhibieron una o varias actividades que podrían relacionarse con su potencial como agente de biocontrol. Una de las cepas identif?icada como T. atroviride, fue seleccionada con base en su habilidad para inhibir la formación de peritecios por parte del patógeno sobre rastrojo de trigo y su capacidad de producción de enzimas asociadas a la degradación del rastrojo que sirve de soporte al patógeno. SUMMARY: Fusarium head blight (FHB) is the principal disease affecting wheat worldwide, decreasing grain quality, and production. This disease is mainly caused by members of the Fusarium graminearum species complex (FGSC), which have the capability to produce mycotoxins in the contaminated grains. The pathogen overwinters on crop residues (wheat straw). Under adequate climate conditions, the pathogen conidia or ascospores infect wheat flowers, which are the susceptible part of the plant. To minimize disease incidence, cultural practices and fungicide treatments are recommended, but none of them are effective by themselves. In that sense, biological control appears to be an alternative strategy. Therefore, the aim of this study was to isolate and select native Trichoderma spp. strains for FHB control in wheat. Sixteen isolates were identif ied at species level. All of them showed at least one characteristic that could be associated to their potential ability as biological control agents. An isolate identif ied as T. atroviride was selected according to its ability to inhibit F. graminearum perithecium development on wheat straw and produce enzymes associated to wheat straw degradation, which is the pathogen physical support. 650 $aFUSARIOSIS 653 $aBIOCONTROL 653 $aFUSARIOSIS DE LA ESPIGA (FE) 653 $aFUSARIUM GRAMINEARUM 653 $aPATOGENOS 700 1 $aGARMENDIA, G. 700 1 $aRUFO, C. 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aVERO, S. 773 $tTerra Latinoamericana ,Número Especial$gv. 38. n.3 p.629-651.DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v38i3.664
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