|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
29/07/2024 |
Actualizado : |
29/07/2024 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; BRITO, G. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cuarta auditoría de calidad de la cadena cárnica del Uruguay. Vacunos y Ovinos. |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2024. http://doi.org/10.35676/INIA/ST.268 |
Páginas : |
49 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 268). |
ISBN : |
978-9974-38-506-1; e-ISBN: 978-9974-38-507-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
10.35676/INIA/ST.268 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Desde el año 2002 y aproximadamente cada 5 años, INIA e INAC llevan a cabo un trabajo de investigación denominado "Auditoría de
Calidad de Carne", con el objetivo general de caracterizar y determinar la calidad del ganado, de las canales y de la carne en el Uruguay.
Este proyecto se enmarca en una línea de investigación de cooperación de INIA con la Universidad de Colorado (EEUU), quien aportó la
metodología de trabajo. Luego de la segunda Auditoría llevada a cabo en el período 2007-2008 y de la tercera realizada en el período 2013, la cuarta edición fue implementada con retrasos a causa de la pandemia y corresponde al período 2022-2023. La relevancia de este trabajo radica en que permite monitorear de forma sistemática y con metodología científica la percepción de calidad de diferentes actores de la cadena y la incidencia de
problemáticas de calidad de producto y de proceso, caracterizando la faena nacional con rigor estadístico. Esto es posible por las características
de la cadena, la industria y el estado y contribuye a la imagen y transparencia del país, siendo una carta de presentación para el Uruguay. |
Palabras claves : |
CADENA CÁRNICA OVINA; SISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA. |
Thesagro : |
CADENA CARNICA; CADENA CARNICA BOVINA; CALIDAD DE CARNE. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17762/1/st-268-2024.pdf
|
Marc : |
LEADER 01911nam a2200241 a 4500 001 1064752 005 2024-07-29 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $a10.35676/INIA/ST.268$2DOI 100 1 $aDEL CAMPO, M. 245 $aCuarta auditoría de calidad de la cadena cárnica del Uruguay. Vacunos y Ovinos.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA, 2024. http://doi.org/10.35676/INIA/ST.268$c2024 300 $a49 p. 490 $a(INIA Serie Técnica; 268). 520 $aDesde el año 2002 y aproximadamente cada 5 años, INIA e INAC llevan a cabo un trabajo de investigación denominado "Auditoría de Calidad de Carne", con el objetivo general de caracterizar y determinar la calidad del ganado, de las canales y de la carne en el Uruguay. Este proyecto se enmarca en una línea de investigación de cooperación de INIA con la Universidad de Colorado (EEUU), quien aportó la metodología de trabajo. Luego de la segunda Auditoría llevada a cabo en el período 2007-2008 y de la tercera realizada en el período 2013, la cuarta edición fue implementada con retrasos a causa de la pandemia y corresponde al período 2022-2023. La relevancia de este trabajo radica en que permite monitorear de forma sistemática y con metodología científica la percepción de calidad de diferentes actores de la cadena y la incidencia de problemáticas de calidad de producto y de proceso, caracterizando la faena nacional con rigor estadístico. Esto es posible por las características de la cadena, la industria y el estado y contribuye a la imagen y transparencia del país, siendo una carta de presentación para el Uruguay. 650 $aCADENA CARNICA 650 $aCADENA CARNICA BOVINA 650 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCADENA CÁRNICA OVINA 653 $aSISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aBRITO, G.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 308 | |
61. | | PIGURINA, G.; BEMHAJA, M.; BRITO, G. Utilización de heno de campo natural diferido en areniscas de Tacuarembó: II. Degradación ruminal y relación con comportamiento animal 3. Fertilización de pasturas naturales In: Berretta, E.J. (Ed.). Reunión del Grupo Técnico Regional del Cono Sur en mejoramiento y utilización de los recursos forrajeros del área tropical y subtropical, Grupos Campos, 14., 1994, Termas del Arapey, Salto, Uruguay. Anales. Montevideo (Uruguay): INIA, 1998. p. 127-130 (INIA Serie Técnica ; 94)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
65. | | COUGO, A.C.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S. Carcass and meat quality of lambs from intensive grazing systems differing in the age of slaughter. Research article. Meat and Muscle Biology. 2024, 8(1): 16089, 1-12. doi: https://doi.org/10.22175/mmb.16089 --- OPEN ACCESS. Article history: Submitted 7 February 2023, Accepted 19 December 2023. -- Correspondence: Cougo, A.C.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay;...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
68. | | CORREA, D.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M. Calidad de canal de novillos en Uruguay, efecto del tipo de alimentación en la terminación: 5 años de investigación. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 19Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
69. | | COUGO, A.C.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S. Calidad de la canal y carne de corderos pesados con diferentes edades de faena. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Producción Animal Sostenible (Sustainable Animal Production Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.163-164. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1) Corresponding author: A.C. Cougo, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA Tacuarembó, Ruta 5 km 386. Tacuarembó (Uruguay), mailto:acougo@inia.org.uyTipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
70. | | CORREA, D.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M. Calidad de carne de novillos en Uruguay, efecto del tipo de alimentación en la terminación: 10 años de investigación. [Resumen]. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 18Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
75. | | RUGGIA, A.; BRITO, G.; CARDOZO, O.; AGUERRE, V.; MONTOSSI, F. Effect of gender in Holstein animals on growth, carcass and meat quality traits. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 60th, Punta del Este, Uruguay: ICOMST, 17-22 August 2014. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 2014, v. 22, no. 5, p. 656-658. 1022-1301Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
77. | | BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIAN, R.; DEL CAMPO, M. Efecto de diferentes sistemas de producción en el crecimiento animal, la calidad de la canal y la carne en novillos de cruza británica. In: MONTOSSI, F. (Ed.). Invernada de precisión: Pasturas, Calidad de Carne, Genética, Gestión Empresarial e Impacto Ambiental (GIPROCAR II) Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 137-153 (Serie Técnica; 211)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
Registros recuperados : 308 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|