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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
07/12/2017 |
Actualizado : |
25/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Cartillas |
Autor : |
DEL CAMPO, M. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Bienestar animal bovinos: características que se deben considerar para optimizar su manejo. 1a. parte. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2017. |
Serie : |
(Cartilla; 76) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Cuando hablamos de Bienestar animal, ¿hablamos de tratar a los animales como humanos? NO. Hablamos de tratarlos como lo que son, considerando las necesidades de cada especie y categoría. En el caso de los animales de producción, nos referimos al cumplimiento de 4 criterios: CORRECTA ALIMENTACIÓN: Se debe evitar que los animales pasen hambre y sed por períodos prolongados. Se debe tener un plan de acción para las situaciones imprevistas (escasez forrajera, sequías, inundaciones). CORRECTO MANEJO Y CONDICIONES DE VIDA: los animales deben manejarse de forma tranquila y sin violencia, de forma de evitar o minimizar las situaciones de dolor y/ó estrés. Se les debe proporcionar espacios de sombra, refugio y establecer medidas de seguridad contra predadores en las especies y categorías vulnerables. ADECUADA SANIDAD: se debe prevenir la aparición de parasitosis y enfermedades, así como asegurar su
rápida detección y tratamiento en caso de que aparezcan. El establecimiento debe contar con un plan de manejo sanitario. Permitir que desarrollen COMPORTAMIENTOS importantes para la especie: los animales deben de tener la posibilidad de pastorear, caminar, rumiar, explorar, socializar, descansar. Estos comportamientos que parecen tan obvios, son una realidad en los sistemas de producción extensivos del Uruguay, pero no así en otras partes del mundo. Esto constituye una ventaja comparativa para el país. |
Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8014/1/Cartilla-76.pdf
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Marc : |
LEADER 01824nam a2200133 a 4500 001 1057860 005 2019-10-25 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDEL CAMPO, M. 245 $aBienestar animal bovinos$bcaracterísticas que se deben considerar para optimizar su manejo. 1a. parte. 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2017 490 $a(Cartilla; 76) 520 $aCuando hablamos de Bienestar animal, ¿hablamos de tratar a los animales como humanos? NO. Hablamos de tratarlos como lo que son, considerando las necesidades de cada especie y categoría. En el caso de los animales de producción, nos referimos al cumplimiento de 4 criterios: CORRECTA ALIMENTACIÓN: Se debe evitar que los animales pasen hambre y sed por períodos prolongados. Se debe tener un plan de acción para las situaciones imprevistas (escasez forrajera, sequías, inundaciones). CORRECTO MANEJO Y CONDICIONES DE VIDA: los animales deben manejarse de forma tranquila y sin violencia, de forma de evitar o minimizar las situaciones de dolor y/ó estrés. Se les debe proporcionar espacios de sombra, refugio y establecer medidas de seguridad contra predadores en las especies y categorías vulnerables. ADECUADA SANIDAD: se debe prevenir la aparición de parasitosis y enfermedades, así como asegurar su rápida detección y tratamiento en caso de que aparezcan. El establecimiento debe contar con un plan de manejo sanitario. Permitir que desarrollen COMPORTAMIENTOS importantes para la especie: los animales deben de tener la posibilidad de pastorear, caminar, rumiar, explorar, socializar, descansar. Estos comportamientos que parecen tan obvios, son una realidad en los sistemas de producción extensivos del Uruguay, pero no así en otras partes del mundo. Esto constituye una ventaja comparativa para el país. 650 $aBIENESTAR ANIMAL
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Clasificación
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registros recuperados : 152 | |
1. |  | DEL CAMPO, M. El acuerdo con la Unión Europea nos pone bajo la lupa de los países que nos compran la carne. Entrevista a la Ing. Agr. PhD Marcia del Campo, Investigadora principal del Programa Nacional de Investigación en Producción de Carne y Lana. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria; Horack, A.; García, M.J. (Eds.). INIA Informa (No.4, Agosto-Setiembre 2019). Montevideo (UY): INIA, 2019. pags. 4-5. Entrevista a la Ing. Agr. PhD Marcia del Campo, investigadora principal del Programa de Carne y Lana de INIA, especializada en bienestar animal y calidad de la carne.
Realizó su maestría en calidad de Carne y el doctorado sobre este...Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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8. |  | DEL CAMPO, M. Bienestar animal: castración de terneros: [disertación]. In JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 42., 2014, Paysandú, UY; ELIZONDO, V.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]: disertaciones. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2014. p. 32-48.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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9. |  | DEL CAMPO, M. Bienestar animal en la cadena cárnica. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 477-484 (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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Registros recuperados : 152 | |
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