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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Salto Grande. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
20/09/2017 |
Autor : |
BASSEWITZ, H.G. VON; CROCE, C.; NOTARO, J.; PAYSSE, D. |
Afiliación : |
HEINRICH GRAF VON BASSEWITZ, GTZ (Deutsche Gesellschaft fur Technische Zusammenarbeit); CARLOS CROCE, UPCT / MGAP; JUAN NOTARO, UPCT / MGAP; DIEGO PAYSSE. |
Título : |
Estudios sobre competitividad de productos agropecuarios en el Mercosur : informe final. |
Fecha de publicación : |
1992 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): MGAP; GTZ, 1992. |
Páginas : |
(190)p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El presente informe contiene un análisis metodológico e interpretativo de la información relevada en el Estudio sobre Competitividad de Productos Agropecuarios del MERCOSUR. dicho estudio fue promovido por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay (MGAP), la Federación Uruguaya de Grupos CREA (FUCREA), la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y la Asociación Nacional de Productores de leche (ANPL), y financiado con fondos de cooperación técnica del Gobierno Alemán. La coordinación fue realizada por la Gessellschaft für Technische Zussamenarbelt (GTZ) del Ministerio de la Cooperación Económica (BMZ) de Alemania y por la Unidad de Proyectos de Cooperación Técnica de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria del MGAP. La misión del proyecto comenzó las tareas preparatorias en mayo de 1991 en Montevideo y las actividades principales concluyeron en julio de 1992. Durante ese período, el ajuste de la metodología insumió aproximadamente 2 meses, la preparación de 41 informes de apoyo aproximadamente 9 meses, y la preparación de información final, análisis y redacción del informe, los últimos 3 meses. Durante el período de trabajo, un importante grupo de técnicos de los cuatro países fue responsable por la preparación de los diferentes informes (en anexo I se presenta una lista con todos los técnicos y equipo de secretaría del proyecto). La culminación del presente Proyecto constituye una primera etapa de los estudios sobre las consecuencias que tendrá el MERCOSUR en el sector agropecuario nacional y regional. El informe contiene una base de información sistematizada de los 4 países miembros relativa a precios, impuestos, costos agrícolas, comerciales e industriales, sistemas de producción, estadísticas, políticas aplicadas al subsector agrícola y agroindustrial de los principales rubros de producción y un primer nivel de análisis interpretativo de la competitividad comparada. En una siguiente etapa, el MGAP deberá profundizar y ampliar los análisis efectuados, poner énfasis en todos los aspectos vinculados a las cadenas de comercialización de productos e insumos y efectuar simulaciones, introduciendo los cambios a operar en el sistema agroeconómico a nivel de precios, sistemas de producción, costos, etc. en el escenario del MERCOSUR. Los aspectos metodológicos del estudio fueron ampliamente discutidos con el Dr. Ulrich Koester, durante las misiones que efectuara a Uruguay como Consultor del Proyecto. Heinrich Graf von Bassewitz coordinó el desarrollo del estudio por la GTZ; Carlos Croce y Juan Notaro, de la Unidad de Proyectos y Cooperación Técnica, fueron coordinadores nacionales, y diego Payssé completó el equipo de coordinación como asesor de la misma. Juan Carlos Bauzá dirigió el equipo que preparó el análisis del subsector vitícola y vinícola. Humberto Costa dirigió el equipo que preparó elanálisis de producción animal de granja, frutas, hortalizas y estructura del subsector. Joaquín Secco y Carlos Salgado dirigieron el equipo que preparó el análisis del subsector ganadero y agrícola. Roberto Saez preparó el informe del subsector lechero. Mirtha Celiberti organizó y sistematizó toda la información que relevó el proyecto. El Instituto de Estadísticas y Estudios Económicos de la Universidad Federal de Río Grande do Sul (P.A) dirigió el estudio del sector agrícola y agroindustrial en Brasil El Gabinete Técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería supervisó el estudio del sector agrícola en Paraguay. Consultoras independientes supervisaron el estudio del sector agrícola y agroindustrial en Argentina. Miguel Kaplan, Frank Litzka y Graciela Nozar prepararon diferentes informes sobre agroindustrias, optimización agrícola y políticas en el MERCOSUR. MenosEl presente informe contiene un análisis metodológico e interpretativo de la información relevada en el Estudio sobre Competitividad de Productos Agropecuarios del MERCOSUR. dicho estudio fue promovido por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay (MGAP), la Federación Uruguaya de Grupos CREA (FUCREA), la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y la Asociación Nacional de Productores de leche (ANPL), y financiado con fondos de cooperación técnica del Gobierno Alemán. La coordinación fue realizada por la Gessellschaft für Technische Zussamenarbelt (GTZ) del Ministerio de la Cooperación Económica (BMZ) de Alemania y por la Unidad de Proyectos de Cooperación Técnica de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria del MGAP. La misión del proyecto comenzó las tareas preparatorias en mayo de 1991 en Montevideo y las actividades principales concluyeron en julio de 1992. Durante ese período, el ajuste de la metodología insumió aproximadamente 2 meses, la preparación de 41 informes de apoyo aproximadamente 9 meses, y la preparación de información final, análisis y redacción del informe, los últimos 3 meses. Durante el período de trabajo, un importante grupo de técnicos de los cuatro países fue responsable por la preparación de los diferentes informes (en anexo I se presenta una lista con todos los técnicos y equipo de secretaría del proyecto). La culminación del presente Proyecto constituye una primera etapa de lo... Presentar Todo |
Palabras claves : |
COOPERACIÓN ALEMANA; GTZ. |
Thesagro : |
ACUERDOS COMERCIALES; AGRICULTURA; COSTOS DE PRODUCCION; EMPAQUETADO; ESTABILIZACION ECONOMICA; EXPLOTACIONES AGRARIAS; FACTORES DE PRODUCCION; FRUTICULTURA; GANADERIA; HORTICULTURA; INDUSTRIA DE LA CARNE; INDUSTRIA DEL ACEITE; INDUSTRIA DEL ENVASADO; INDUSTRIA DEL VINO; INDUSTRIA LECHERA; INDUSTRIA MOLINERA; MERCADOS MUNDIALES; MERCOSUR; PLANIFICACION; POLITICA DE COMERCIO EXTERIOR; POLITICA ECONOMICA; PRECIOS DE MERCADO; PRODUCTIVIDAD; PRODUCTOS LACTEOS; SECTOR AGROINDUSTRIAL; SOSTENIBILIDAD; TECNOLOGIA; URUGUAY; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria |
Marc : |
LEADER 05341nam a2200529 a 4500 001 1057582 005 2017-09-20 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSEWITZ, H.G. VON 245 $aEstudios sobre competitividad de productos agropecuarios en el Mercosur$binforme final. 260 $aMontevideo (Uruguay): MGAP; GTZ$c1992 300 $a(190)p. 520 $aEl presente informe contiene un análisis metodológico e interpretativo de la información relevada en el Estudio sobre Competitividad de Productos Agropecuarios del MERCOSUR. dicho estudio fue promovido por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay (MGAP), la Federación Uruguaya de Grupos CREA (FUCREA), la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y la Asociación Nacional de Productores de leche (ANPL), y financiado con fondos de cooperación técnica del Gobierno Alemán. La coordinación fue realizada por la Gessellschaft für Technische Zussamenarbelt (GTZ) del Ministerio de la Cooperación Económica (BMZ) de Alemania y por la Unidad de Proyectos de Cooperación Técnica de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria del MGAP. La misión del proyecto comenzó las tareas preparatorias en mayo de 1991 en Montevideo y las actividades principales concluyeron en julio de 1992. Durante ese período, el ajuste de la metodología insumió aproximadamente 2 meses, la preparación de 41 informes de apoyo aproximadamente 9 meses, y la preparación de información final, análisis y redacción del informe, los últimos 3 meses. Durante el período de trabajo, un importante grupo de técnicos de los cuatro países fue responsable por la preparación de los diferentes informes (en anexo I se presenta una lista con todos los técnicos y equipo de secretaría del proyecto). La culminación del presente Proyecto constituye una primera etapa de los estudios sobre las consecuencias que tendrá el MERCOSUR en el sector agropecuario nacional y regional. El informe contiene una base de información sistematizada de los 4 países miembros relativa a precios, impuestos, costos agrícolas, comerciales e industriales, sistemas de producción, estadísticas, políticas aplicadas al subsector agrícola y agroindustrial de los principales rubros de producción y un primer nivel de análisis interpretativo de la competitividad comparada. En una siguiente etapa, el MGAP deberá profundizar y ampliar los análisis efectuados, poner énfasis en todos los aspectos vinculados a las cadenas de comercialización de productos e insumos y efectuar simulaciones, introduciendo los cambios a operar en el sistema agroeconómico a nivel de precios, sistemas de producción, costos, etc. en el escenario del MERCOSUR. Los aspectos metodológicos del estudio fueron ampliamente discutidos con el Dr. Ulrich Koester, durante las misiones que efectuara a Uruguay como Consultor del Proyecto. Heinrich Graf von Bassewitz coordinó el desarrollo del estudio por la GTZ; Carlos Croce y Juan Notaro, de la Unidad de Proyectos y Cooperación Técnica, fueron coordinadores nacionales, y diego Payssé completó el equipo de coordinación como asesor de la misma. Juan Carlos Bauzá dirigió el equipo que preparó el análisis del subsector vitícola y vinícola. Humberto Costa dirigió el equipo que preparó elanálisis de producción animal de granja, frutas, hortalizas y estructura del subsector. Joaquín Secco y Carlos Salgado dirigieron el equipo que preparó el análisis del subsector ganadero y agrícola. Roberto Saez preparó el informe del subsector lechero. Mirtha Celiberti organizó y sistematizó toda la información que relevó el proyecto. El Instituto de Estadísticas y Estudios Económicos de la Universidad Federal de Río Grande do Sul (P.A) dirigió el estudio del sector agrícola y agroindustrial en Brasil El Gabinete Técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería supervisó el estudio del sector agrícola en Paraguay. Consultoras independientes supervisaron el estudio del sector agrícola y agroindustrial en Argentina. Miguel Kaplan, Frank Litzka y Graciela Nozar prepararon diferentes informes sobre agroindustrias, optimización agrícola y políticas en el MERCOSUR. 650 $aACUERDOS COMERCIALES 650 $aAGRICULTURA 650 $aCOSTOS DE PRODUCCION 650 $aEMPAQUETADO 650 $aESTABILIZACION ECONOMICA 650 $aEXPLOTACIONES AGRARIAS 650 $aFACTORES DE PRODUCCION 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADERIA 650 $aHORTICULTURA 650 $aINDUSTRIA DE LA CARNE 650 $aINDUSTRIA DEL ACEITE 650 $aINDUSTRIA DEL ENVASADO 650 $aINDUSTRIA DEL VINO 650 $aINDUSTRIA LECHERA 650 $aINDUSTRIA MOLINERA 650 $aMERCADOS MUNDIALES 650 $aMERCOSUR 650 $aPLANIFICACION 650 $aPOLITICA DE COMERCIO EXTERIOR 650 $aPOLITICA ECONOMICA 650 $aPRECIOS DE MERCADO 650 $aPRODUCTIVIDAD 650 $aPRODUCTOS LACTEOS 650 $aSECTOR AGROINDUSTRIAL 650 $aSOSTENIBILIDAD 650 $aTECNOLOGIA 650 $aURUGUAY 650 $aVITICULTURA 653 $aCOOPERACIÓN ALEMANA 653 $aGTZ 700 1 $aCROCE, C. 700 1 $aNOTARO, J. 700 1 $aPAYSSE, D.
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1. | | CROCE, C. Competitividad de la cebolla en el Mercosur In: ARBOLEYA, J.; CAPRA, G.; ALBIN, A. (Eds.). Producción de cebolla en la zona sur. Montevideo (Uruguay): INIA, 1993. p52-60 (INIA Boletin de Divulgación; 29)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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