|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Tacuarembó. Por información adicional contacte bibliotb@tb.inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
24/01/2017 |
Actualizado : |
13/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
REALINI, C.; BRITO, G.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
CAROLINA EVA REALINI CUJÓ; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Investigación para el desarrollo de estrategias nutricionales y genéticas que optimicen el contenido y el perfil de ácidos grasos de la carne vacuna uruguaya. Revisión / Research needs to develop nutritional and genetic strategies that optimize the fatty acid content and profile of Uruguayan beef. Review. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 24(4):2016. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las preocupaciones por la salud de los consumidores se están convirtiendo en uno de los predictores más relevantes del consumo de alimentos, por lo que la diferenciación del producto carne a través de su calidad nutricional juega un rol importante para mejorar la competitividad en el mercado.
Este artículo presenta: (1) la importancia nutricional de los lípidos de la carne vacuna y su relevancia para el consumidor, (2) información científica sobre la caracterización de la composición de ácidos grasos de la carne uruguaya y de la incidencia de los factores que afectan su composición y (3) las áreas en las que se
necesita generar mayor información científica que fortalezca las estrategias de mejora de la calidad nutricional de la carne. El principal sistema productivo de Uruguay es de base pastoril resultando en una carne con menores niveles de grasa y mayores niveles de ácidos grasos n-3 y de ácido linoleico conjugado. Sin embargo, otros sistemas productivos más intensivos con suplementación animal, también forman parte de una estrategia de diversificación de mercados. Más información es necesaria para evaluar el impacto de nuestra diversidad forrajera (pasturas nativas y mejoradas) y de la duración y tipo de suplementación sobre la composición de ácidos grasos de la carne. El potencial del progreso genético a través de la selección y de la genómica o la selección asistida por marcadores sobre la composición de ácidos grasos de la carne, también requieren mayor atención para desarrollar estrategias que permitan capitalizar el valor nutricional de la carne uruguaya / Health concerns are becoming one of the most relevant predictors for food consumption. Thus, differentiation of the meat product through its nutritional quality plays a key role to improve market competition. This article presents: (1) the nutritional importance of lipids in beef and its relevance for the consumer, (2) scientific information about the characterization of the fatty acid composition of Uruguayan beef, and the incidence of the factors that affect its composition, and (3) areas where more scientific
information is needed to reinforce the strategies to improve the nutritional quality of beef. The main production system in Uruguay is based on pastures resulting in beef with lower levels of fat and higher levels of n-3 fatty acids and conjugated linoleic acid. Nonetheless, other production systems involving animal supplementation, are also part of a market diversification strategy. More information is needed to evaluate the impact of our forage diversity (native and improved pastures), the time on feed and the type of supplement on the fatty acid composition of beef. The potential of the genetic progress through selection and genomics or marker assisted selection on the fatty acid composition of beef, also needs further attention to develop effective strategies to capitalize the nutritional value of Uruguayan beef. MenosLas preocupaciones por la salud de los consumidores se están convirtiendo en uno de los predictores más relevantes del consumo de alimentos, por lo que la diferenciación del producto carne a través de su calidad nutricional juega un rol importante para mejorar la competitividad en el mercado.
Este artículo presenta: (1) la importancia nutricional de los lípidos de la carne vacuna y su relevancia para el consumidor, (2) información científica sobre la caracterización de la composición de ácidos grasos de la carne uruguaya y de la incidencia de los factores que afectan su composición y (3) las áreas en las que se
necesita generar mayor información científica que fortalezca las estrategias de mejora de la calidad nutricional de la carne. El principal sistema productivo de Uruguay es de base pastoril resultando en una carne con menores niveles de grasa y mayores niveles de ácidos grasos n-3 y de ácido linoleico conjugado. Sin embargo, otros sistemas productivos más intensivos con suplementación animal, también forman parte de una estrategia de diversificación de mercados. Más información es necesaria para evaluar el impacto de nuestra diversidad forrajera (pasturas nativas y mejoradas) y de la duración y tipo de suplementación sobre la composición de ácidos grasos de la carne. El potencial del progreso genético a través de la selección y de la genómica o la selección asistida por marcadores sobre la composición de ácidos grasos de la carne, también requieren mayor atención para ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANIMAL DIET; CLA CONCENTRATE; N-3; NUTRITIONAL QUALITY; PASTURE. |
Thesagro : |
ACIDOS GRASOS; CALIDAD NUTRICIONAL; CARNE; DIETA ANIMAL; LIPIDOS; PASTURA. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
Marc : |
LEADER 03952naa a2200277 a 4500 001 1056551 005 2018-09-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREALINI, C. 245 $aInvestigación para el desarrollo de estrategias nutricionales y genéticas que optimicen el contenido y el perfil de ácidos grasos de la carne vacuna uruguaya. Revisión / Research needs to develop nutritional and genetic strategies that optimize the fatty acid content and profile of Uruguayan beef. Review.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aLas preocupaciones por la salud de los consumidores se están convirtiendo en uno de los predictores más relevantes del consumo de alimentos, por lo que la diferenciación del producto carne a través de su calidad nutricional juega un rol importante para mejorar la competitividad en el mercado. Este artículo presenta: (1) la importancia nutricional de los lípidos de la carne vacuna y su relevancia para el consumidor, (2) información científica sobre la caracterización de la composición de ácidos grasos de la carne uruguaya y de la incidencia de los factores que afectan su composición y (3) las áreas en las que se necesita generar mayor información científica que fortalezca las estrategias de mejora de la calidad nutricional de la carne. El principal sistema productivo de Uruguay es de base pastoril resultando en una carne con menores niveles de grasa y mayores niveles de ácidos grasos n-3 y de ácido linoleico conjugado. Sin embargo, otros sistemas productivos más intensivos con suplementación animal, también forman parte de una estrategia de diversificación de mercados. Más información es necesaria para evaluar el impacto de nuestra diversidad forrajera (pasturas nativas y mejoradas) y de la duración y tipo de suplementación sobre la composición de ácidos grasos de la carne. El potencial del progreso genético a través de la selección y de la genómica o la selección asistida por marcadores sobre la composición de ácidos grasos de la carne, también requieren mayor atención para desarrollar estrategias que permitan capitalizar el valor nutricional de la carne uruguaya / Health concerns are becoming one of the most relevant predictors for food consumption. Thus, differentiation of the meat product through its nutritional quality plays a key role to improve market competition. This article presents: (1) the nutritional importance of lipids in beef and its relevance for the consumer, (2) scientific information about the characterization of the fatty acid composition of Uruguayan beef, and the incidence of the factors that affect its composition, and (3) areas where more scientific information is needed to reinforce the strategies to improve the nutritional quality of beef. The main production system in Uruguay is based on pastures resulting in beef with lower levels of fat and higher levels of n-3 fatty acids and conjugated linoleic acid. Nonetheless, other production systems involving animal supplementation, are also part of a market diversification strategy. More information is needed to evaluate the impact of our forage diversity (native and improved pastures), the time on feed and the type of supplement on the fatty acid composition of beef. The potential of the genetic progress through selection and genomics or marker assisted selection on the fatty acid composition of beef, also needs further attention to develop effective strategies to capitalize the nutritional value of Uruguayan beef. 650 $aACIDOS GRASOS 650 $aCALIDAD NUTRICIONAL 650 $aCARNE 650 $aDIETA ANIMAL 650 $aLIPIDOS 650 $aPASTURA 653 $aANIMAL DIET 653 $aCLA CONCENTRATE 653 $aN-3 653 $aNUTRITIONAL QUALITY 653 $aPASTURE 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tArchivos Latinoamericanos de Producción Animal$gv. 24(4):2016.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 304 | |
50. | | BERRETTA, E.; BRITO, G.; COMITE EDITOR Introducción. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
57. | | ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; BRITO, G. Presentación [SAD 751]. In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2014-2015. Martes 4 agosto, Tacuarembó; 5 agosto, Artigas (UY). Tacuarembó (UY): INIA, 2015. p. 3-5 (Serie Actividades de Difusión; 751)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
58. | | BEMHAJA, M.; BERRETTA, E.J.; BRITO, G. Respuesta a la fertilización nitrogenada de campo natural en Basalto profundo 3. Fertilización de pasturas naturales In: Berretta, E.J. (Ed.). Reunión del Grupo Técnico Regional del Cono Sur en mejoramiento y utilización de los recursos forrajeros del área tropical y subtropical, Grupos Campos, 14., 1994, Termas del Arapey, Salto, Uruguay. Anales. Montevideo (Uruguay): INIA, 1998. p. 119-122 (INIA Serie Técnica ; 94)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
60. | | BEMHAJA, M.; PIGURINA, G.; BRITO, G. Utilización de heno de campo natural diferido en areniscas de Tacuarembó: I. Efectos de la fertilización nitrogenada 3. Fertilización de pasturas naturales In: Berretta, E.J. (Ed.). Reunión del Grupo Técnico Regional del Cono Sur en mejoramiento y utilización de los recursos forrajeros del área tropical y subtropical, Grupos Campos, 14., 1994, Termas del Arapey, Salto, Uruguay. Anales. Montevideo (Uruguay): INIA, 1998. p. 123-125 (INIA Serie Técnica ; 94)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 304 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|