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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
19/12/2014 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
LUZARDO, S.; CUADRO, R.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto: uso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 71-91. |
Serie : |
(Serie Técnica, 217) |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.217 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Debido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras.
Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros.
Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado.
Todo ello determina una ganadería ineficiente y poco competitiva para los tiempos que sepresentan en la actualidad. MenosDebido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras.
Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros.
Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado.
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Palabras claves : |
AFRECHILLO DE ARROZ; AGUA DISPONIBLE; CALIDAD DE CARNE; CALIDAD DE LA CANAL; CARGA ANIMAL; INTENSIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA; PASTOREO DE CAMPO NATURAL; PASTOREO DE MEZCLAS FORRAJERAS; PRODUCCIÓN DE CARNE; RECRÍA BOVINA; REGIÓN BASÁLTICA (URUGUAY); REGISTRO DE ACTIVIDAD ANIMAL; RESTRICCIÓN NUTRICIONAL INVERNAL; SALES MINERALES. |
Thesagro : |
BRAFORD; GANADERÍA; HEREFORD; SUPLEMENTACIÓN; TERNEROS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4265/1/ST-217p71-91.pdf
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Marc : |
LEADER 03158naa a2200457 a 4500 001 1051913 005 2019-10-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.217$2DOI 100 1 $aLUZARDO, S. 245 $aTecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto$buso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. 260 $c2014 300 $ap. 71-91. 490 $a(Serie Técnica, 217) 520 $aDebido a los cambios ocurridos en los últimos años, en cuanto al incremento del área destinada a la producción agrícola que aumenta la competencia por el recurso tierra, así como su valorización y el aumento del precio de la renta, el área dedicada a la recría y engorde vacuno se ha reducido y/o se ha desplazado a regiones con suelos de menor potencial productivo. Al mismo tiempo, la industria frigorífica demanda animales con mayores requerimientos de mercado, realizando pagos diferenciales en animales que presenten mayor peso canal, mayor grado de terminación y marbling, entre otras. Todo esto trae aparejado la necesidad de realizar manejos más intensivos. La aceleración del proceso de recría constituye una etapa de vital importancia en el proceso de intensificación de la producción de carne bovina, en el sentido de que la misma determina claramente una potencial reducción en la edad de faena, y por lo tanto en un aumento de la eficiencia global del sistema de producción. Por otra parte, es sabido que al intensificar un sistema éste es más demandante de insumos aumentando los costos de producción y por ende incidiendo en el aumento de los riesgos económicos y financieros. Una mala recría del animal puede producir problemas irreversibles y estructurales en el crecimiento del mismo, aún considerando el efecto del crecimiento ompensatorio, que afecten el peso y tamaño adulto normal, así como la calidad de la canal (conformación y terminación) cuando el animal es faenado. Todo ello determina una ganadería ineficiente y poco competitiva para los tiempos que sepresentan en la actualidad. 650 $aBRAFORD 650 $aGANADERÍA 650 $aHEREFORD 650 $aSUPLEMENTACIÓN 650 $aTERNEROS 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ 653 $aAGUA DISPONIBLE 653 $aCALIDAD DE CARNE 653 $aCALIDAD DE LA CANAL 653 $aCARGA ANIMAL 653 $aINTENSIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA 653 $aPASTOREO DE CAMPO NATURAL 653 $aPASTOREO DE MEZCLAS FORRAJERAS 653 $aPRODUCCIÓN DE CARNE 653 $aRECRÍA BOVINA 653 $aREGIÓN BASÁLTICA (URUGUAY) 653 $aREGISTRO DE ACTIVIDAD ANIMAL 653 $aRESTRICCIÓN NUTRICIONAL INVERNAL 653 $aSALES MINERALES 700 1 $aCUADRO, R. 700 1 $aLAGOMARSINO, X. 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aLA MANNA, A. 773 $tIn: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 307 | |
181. | | MONTOSSI, F.; SOARES DE LIMA, J.M.; BRITO, G.; CAZZULI, F.; BERRETTA, E. Productivity and economic impact of the diferent technological strategies designed for extensive livestock production of the basaltic region of Uruguay: cow-calf subsystem. In: International Conference: Steps to Sustainable Livestock, University of Bristol, England, UK, 12th-15th January, 2016. Abstract. p. 94.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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182. | | MONTOSSI, F.; SOARES DE LIMA, J.M.; BRITO, G.; CAZZULI, F.; BERRETTA, E. Productivity impact of the different technological strategies designed for livestock production in the basaltic region of Uruguay: rearing and fattening sub systems. In: International Conference: Steps to Sustainable Livestock, University of Bristol, England, UK, 12th-15th January, 2016. Abstract. p. 95.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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185. | | BERRETTA, E.J.; PITTALUGA, O.; BRITO, G.; PIGURINA, G.; RISSO, D. Recría de reemplazos en Basalto. ln: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 11 SETIEMBRE, , PAYSANDÚ, URUGUAY, 1996. Producción ganadera en Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1996. cap. 9, p. 1-8 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 108)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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187. | | BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; LA MANNA, A. Suplementación infrecuente sobre campo natural de la recría bovina de sobreaño. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 183-197. (Serie Técnica, 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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188. | | LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; BOTTERO, D.; BENTANCURT, M.; ZAMIT, W. Suplementación infrecuente con afrechillo de arroz a terneros pastoreando praderas mejoradas, ¿Es necesario suplementar todos los días? ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de Campo Unidad Experimental Glencoe [Colonia Fernando Baccaro, Guarapirú, Paysandú], 2012. Propuestas tecnológicas para sistemas ganaderos de Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2012. p. 26-31 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 693) INIA TacuarembóBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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189. | | PIGURINA, G.; BRITO, G.; PITTALUGA, O.; SCAGLIA, G.; RISSO, D.; BERRETTA, E.J. Suplementación de la recría en vacunos. ln: INIA Tacuarembó. Jornada, junio, Tacuarembó, 1997. Suplementación estratégica de la cría y recría ovina y vacuna. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1997. cap. 4, p. 1-6 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 129)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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191. | | MONTOSSI, F.; ARES, G.; ANTÚNEZ, L.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; REALINI, C. Preferencias, motivaciones y cambios e nel consumo de carne en Uruguay. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2022, no.71, p. 43-47. (Revista INIA; 71)Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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192. | | FERREIRA, G.; QUINTANS, G.; BRITO, G.; BALDI, F.; BANCHERO, G.; PIAGGIO, L. Peso al nacimiento, destete y a la faena en la progenie de ovejas restringidas nutricionalmente desde día 45 al 115 de gestación. In: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (5º, 3-4 Dic. 2014, Montevideo, UY).Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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193. | | LUZARDO, S.; CUADRO, R.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; LA MANNA, A. Tecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto: suplementación infrecuente sobre campo natural y pasturas mejoradas en basalto. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 93-125. (Serie Técnica, 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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194. | | LUZARDO, S.; CUADRO, R.; LAGOMARSINO, X.; MONTOSSI, F.; BRITO, G.; LA MANNA, A. Tecnologías para la intensificación de la recría bovina en el basalto: uso estratégico de suplementación sobre campo natural y pasturas mejoradas. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 71-91. (Serie Técnica, 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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198. | | MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; CUADRO, R.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; SILVEIRA, C.; DEL CAMPO, M. The use of restricted grain supplementation to promote simultaneously beef production and healthy meat under grazing conditions. In: International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), 57o., 7-12 August, Ghent-Belgium, 2011. Poster session 8: Animal Nutrition effects on Meat Quality.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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199. | | MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; SAN JULIÁN, R.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; BRITO, G. VI. Resultados y discusión-componente ovino. Evaluación de distintas estrategias de alimentación sobre la performance y la calidad de la canal estimada a través de mediciones in vivo por ultrasonografía en corderos pesados Corriedale del Uruguay In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. p. 79-90 (INIA Serie Técnica ; 168)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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200. | | DEL CAMPO, M.; MANTECA VILANOVA, F.J.; DARRICARRERE, N.; SOARES DE LIMA, J.; BRITO, G.; HERNANDEZ, P.; MONTOSSI, F. Animal welfare related to temperament and different pre slaughter procedures in Uruguay. In: Del Campo, M. El Bienestar animal y la calidad e carne de novillos en Uruguay con diferentes sistemas de terminación y manejo previo a la faena, Tesis Doctoral. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia, 2008. 157-182Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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