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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
30/08/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
QUINCKE, M.; GERMAN, S.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; SILVA, P. |
Afiliación : |
MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARIA PAULA SILVA VILLELLA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Hitos y perspectivas del mejoramiento genético de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Más de un siglo de mejoramiento genético de trigo ha transcurrido desde que Dr. Alberto Boerger iniciara los primeros trabajos de colecta y selección en las poblaciones criollas. Desde entonces más de sesenta variedades mejoradas fueron liberadas comercialmente al sector productivo por el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) de La Estanzuela. Éstas, fueron aportando consistentemente mayores niveles de productividad. Tempranamente se identificaron los temas vinculados a la calidad industrial y la necesidad de incorporar resistencia genética a las principales enfermedades, como pilares fundamentales para el éxito de las variedades y el programa en su conjunto. La vinculación internacional que tuvo La Estanzuela desde sus inicios, fue otro pilar de fundamental importancia, resultando en un amplio reconocimiento internacional y posicionar a La Estanzuela como un referente científico en materia de estudios fitotécnicos y genéticos. Ejemplos de esto son las visitas de Nikolai Vavilov en 1932, Norman Borlaug en 1977 y 1999, o la realización en 1949 del Primer Congreso Sudamericano de Investigaciones Agronómicas. Esta red de colaboración internacional, particularmente el intercambio de germoplasma fue siempre un recurso fundamental para la superación en épocas de crisis varietales. Los sistemas de producción promovidos a principio de la década del 60, con la introducción de la fertilización y la rotación con pasturas dentro de sistemas mixtos agrícola-ganaderos, y más recientemente la adopción generalizada de la siembra directa a fines de los 90, marcaron cambios importantes en la producción de trigo. Y con ellos, ajustes necesarios en los objetivos del PMGT. Durante la última década, con la expansión del área cultivada y, a raíz de una mayor producción, el ingreso en el mercado de exportación de trigo, han determinado para el PMGT nuevamente la necesidad de adaptación a nuevos desafíos. A futuro, lejos de estar exentos de nuevos cambios, la presión y exigencia hacia los nuevos cultivares será cada vez mayor. Se deberá incrementar la tasa de progreso genético lograda hasta hora, combinando con manejo agronómico, de manera de alcanzar los rendimientos potenciales, minimizando las pérdidas. Será necesario aumentar la eficiencia de uso de agua y nutrientes, para asegurar la sustentabilidad e inocuidad de la producción. Los esfuerzos solo estarán completos si se logran alcanzar también los exigentes requerimientos de calidad impuestos por los mercados y los consumidores. Sin dudas, el mejoramiento genético, con un enfoque multidisciplinario, la implementación de herramientas moleculares, y el potencial uso de transgénicos, serán socios fundamentales para el cumplimiento de las metas. MenosMás de un siglo de mejoramiento genético de trigo ha transcurrido desde que Dr. Alberto Boerger iniciara los primeros trabajos de colecta y selección en las poblaciones criollas. Desde entonces más de sesenta variedades mejoradas fueron liberadas comercialmente al sector productivo por el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) de La Estanzuela. Éstas, fueron aportando consistentemente mayores niveles de productividad. Tempranamente se identificaron los temas vinculados a la calidad industrial y la necesidad de incorporar resistencia genética a las principales enfermedades, como pilares fundamentales para el éxito de las variedades y el programa en su conjunto. La vinculación internacional que tuvo La Estanzuela desde sus inicios, fue otro pilar de fundamental importancia, resultando en un amplio reconocimiento internacional y posicionar a La Estanzuela como un referente científico en materia de estudios fitotécnicos y genéticos. Ejemplos de esto son las visitas de Nikolai Vavilov en 1932, Norman Borlaug en 1977 y 1999, o la realización en 1949 del Primer Congreso Sudamericano de Investigaciones Agronómicas. Esta red de colaboración internacional, particularmente el intercambio de germoplasma fue siempre un recurso fundamental para la superación en épocas de crisis varietales. Los sistemas de producción promovidos a principio de la década del 60, con la introducción de la fertilización y la rotación con pasturas dentro de sistemas mixtos agrícola-ganaderos, y más r... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD INDUSTRIAL; HISTORIA; PMGT; PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE TRIGO; RESISTENCIA GENÉTICA; TRITICUM AESTIVUM. |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; TRIGO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3566/1/1914-2014-TRIGO-sesion-1-2-Quincke.pdf
http://www.inia.uy/Documentos/INIA%20La%20Estanzuela/2014%2027%20agosto%20Seminario%20internacional%20de%20trigo/sesi%C3%B3n%201%20-%202%20-%20Quincke.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 74 | |
3. |  | Quincke, M. Trigos con genética INIA : distintas ofertas para distintas situaciones ln: "Uruguay. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Estación Experimental La Estanzuela ""Alberto Boerger""". Aportes a la zafra de cultivos de invierno. La Estanzuela: INIA, 2011. p. 47-53 Serie Actividades de Difusión ; 646 : Documentos Online ; 153 También disponible en versión electrónicaBiblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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4. |  | QUINCKE, M. Variedades de Grupo Trigo: opciones vigentes y nuevas para 2013. In: JORNADA DE CULTIVOS DE INVIERNO, 2013, La Estanzuela, Colonia, UY; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. Programa Nacional de Cultivos de Secano. Herramientas para un manejo inteligente de trigos y cebadas La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2013. p. 7-13. (Serie Actividades de Difusión; 720).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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8. |  | VERGES, R.P.; QUINCKE, M. Mejoramiento genético de trigo. ln: Cultivos de invierno: día de campo, 2004 Trabajos presentados. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2004. p. 12-17. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 384). INIA La EstanzuelaTipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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10. |  | LUIZZI, D.; QUINCKE, M.; GERMAN, S. Avances en el mejoramiento de trigo de La Estanzuela. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 3.Tipo: Presentaciones Orales |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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11. |  | SILVA, P.; QUINCKE, M.; GERMAN, S. Looking for new sources of partial resistance to wheat rusts in historical germplasm from South America. MV 18 - COMUNICACIONES LIBRES - MV. MEJORAMIENTO VEGETAL In: JOURNAL OF BASIC & APPLIED GENETICS, 2016, Vol.27, Iss. 1 (Supp.). XVI LATIN AMERICAN CONGRESS OF GENETICS, IV CONGRESS OF THE URUGUAYAN SOCIETY OF GENETICS, XLIX ANNUAL MEETING OF THE GENETICS SOCIETY OF CHILE, XLV ARGENTINE CONGRESS OF GENETICS, 9-12 October 2016. PROCEEDINGS. Montevideo (Uruguay): SAG, 2016. p. 289Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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13. |  | SILVA, P.; QUINCKE, M.; GERMAN, S.; PEREYRA, S. Contribution of molecular breeding for fusarium head blight resistance in uruguayan wheat. In: International Symposium on Fusarium Head Blight, 5o., International Workshop on Wheat Blast, 2o.,Florianópolis, SC, Brazil,2016. p.37. Session 1 -Germplasm Development and Breeding for Scab Resistance.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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16. |  | GUTIÉRREZ, L.; LADO, B.; GONZÁLEZ, P.; SILVA, P.; QUINCKE, M. Handling Genotype-By-Environment Interaction in Genomic Selection to Predict New Genotypes and New Environments. [P0814] In: International Plant & Animal Genome, Conference PAG XXIV, "The largest Ag-genomics Meeting in the World San Diego, CA, USA; January 9-13, 2016. [Abstract] .Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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17. |  | QUINCKE, M.; GERMAN, S.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; SILVA, P. Hitos y perspectivas del mejoramiento genético de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014.Tipo: Presentaciones Orales |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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18. |  | QUINCKE, M.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; SILVA, P.; GERMAN, S. Hitos y perspectivas del mejoramiento genético de trigo en Uruguay. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 2-11. (INIA Serie Técnica; 241).Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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19. |  | CONDON, F.; BERRETTA, A.; QUINCKE, M.; GERMAN, S.; GONZALEZ, S. Colección de recursos genéticos de trigo en el banco de germoplasma de INIA La Estanzuela. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: resúmenes; posters. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 18.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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