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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
DEL CAMPO, M. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El compromiso de INIA con un manejo ético de animales de producción y consideraciones prácticas sobre bienestar animal. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental La Magnolia. Día de Campo, 28 de marzo, Tacuarembó, 2012. Integración e intensificación productiva para el norte. Tacuarembó (Uruguay): INIA , 2012. |
Páginas : |
p. 6-12 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 675) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El conocimiento científico sobre la capacidad de sentir de los vertebrados superiores ha evolucionado de tal forma en los últimos años, que ha provocado una
acelerada toma de conciencia en la sociedad acerca de la responsabilidad moral que tenemos como productores de alimentos en base a la explotación de estos seres vivos. Seres vivos y en nuestro caso hacemos referencia a ovinos y bovinos, que hasta hace no mucho tiempo eran considerados como mercancías, objetos o productos. Quizás el tema más sensible o estudiado hasta el momento, ha sido el de los procesos de nocicepción o dolor, existiendo hoy suficiente evidencia científica tanto fisiológica
como comportamental, que prueba que los animales de producción viven la sensación dolorosa en forma similar al ser humano. Este avance del conocimiento se ha traducido en un importante factor de presión sobre el sector ganadero, especialmente en las sociedades desarrolladas. |
Palabras claves : |
ANIMAL WELFARE; CORRALES; INSTALACIONES DE MANEJO DE GANADO; MANEJO DEL GANADO; MANGAS. |
Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11228/1/SAD-675p6-12.pdf
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Marc : |
LEADER 01797naa a2200229 a 4500 001 1026184 005 2018-09-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDEL CAMPO, M. 245 $aEl compromiso de INIA con un manejo ético de animales de producción y consideraciones prácticas sobre bienestar animal. 260 $c2012 300 $ap. 6-12 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 675) 520 $aEl conocimiento científico sobre la capacidad de sentir de los vertebrados superiores ha evolucionado de tal forma en los últimos años, que ha provocado una acelerada toma de conciencia en la sociedad acerca de la responsabilidad moral que tenemos como productores de alimentos en base a la explotación de estos seres vivos. Seres vivos y en nuestro caso hacemos referencia a ovinos y bovinos, que hasta hace no mucho tiempo eran considerados como mercancías, objetos o productos. Quizás el tema más sensible o estudiado hasta el momento, ha sido el de los procesos de nocicepción o dolor, existiendo hoy suficiente evidencia científica tanto fisiológica como comportamental, que prueba que los animales de producción viven la sensación dolorosa en forma similar al ser humano. Este avance del conocimiento se ha traducido en un importante factor de presión sobre el sector ganadero, especialmente en las sociedades desarrolladas. 650 $aBIENESTAR ANIMAL 650 $aPRODUCCION ANIMAL 653 $aANIMAL WELFARE 653 $aCORRALES 653 $aINSTALACIONES DE MANEJO DE GANADO 653 $aMANEJO DEL GANADO 653 $aMANGAS 773 $tln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental La Magnolia. Día de Campo, 28 de marzo, Tacuarembó, 2012. Integración e intensificación productiva para el norte. Tacuarembó (Uruguay): INIA , 2012.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Registros recuperados : 152 | |
1. |  | DEL CAMPO, M. El acuerdo con la Unión Europea nos pone bajo la lupa de los países que nos compran la carne. Entrevista a la Ing. Agr. PhD Marcia del Campo, Investigadora principal del Programa Nacional de Investigación en Producción de Carne y Lana. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria; Horack, A.; García, M.J. (Eds.). INIA Informa (No.4, Agosto-Setiembre 2019). Montevideo (UY): INIA, 2019. pags. 4-5. Entrevista a la Ing. Agr. PhD Marcia del Campo, investigadora principal del Programa de Carne y Lana de INIA, especializada en bienestar animal y calidad de la carne.
Realizó su maestría en calidad de Carne y el doctorado sobre este...Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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8. |  | DEL CAMPO, M. Bienestar animal: castración de terneros: [disertación]. In JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 42., 2014, Paysandú, UY; ELIZONDO, V.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]: disertaciones. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2014. p. 32-48.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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9. |  | DEL CAMPO, M. Bienestar animal en la cadena cárnica. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 477-484 (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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