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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
04/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE MATTOS, D.; SCAGLIA, G.; PITTALUGA, O. |
Afiliación : |
DANIEL DE MATTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO SCAGLIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR ALBERTO PITTALUGA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Uso de subproductos agroindustriales para la suplementación en ganadería extensiva. |
Fecha de publicación : |
1992 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Simpósio Utilizaçao de Subprodutos Agroindustriais e Resíduos de Colheita na Alimentaçao de Ruminantes, 1992, Sao Carlos, SP, Brasil Anais. Sao Carlos, SP (Brasil): EMBRAPA; IICA, 1992. |
Páginas : |
p. 245-259 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La producción de carne vacuna en Uruguay se realiza básicamente sobre campo natural, con pastoreo mixto de lanares y vacunos, en forma contínua. La base forrajera de pasturas naturales ocupa un 85% del área nacional (DICOSE 1990), sin embargo considerando el área destinada a ganadería extensiva la misma es un 91%, ocupando un 74% del total nacional (15:640.000 ha). La oferta de forraje se caracteriza por tener una marcada estacionalidad y variabilidad entre años. En consecuencia el comportamiento individual de los animales en pastoreo no es satisfactorio. Dentro de este marco, la ganadería de carne en el Uruguay presenta como
característica una avanzada edad de faena de los animales (4,5 a 5 años), la edad al primer parto a los 48 meses e índices de procreo inferiores al 70%, (DICOSE, 1990).
La actividad de cría es sin duda la más compleja y la que determina la eficiencia del proceso global de producción. Es asimismo la actividad más sensible a restricciones
alimenticias dadas los efectos irreversibles que estas tienen sobre el posterior comportamiento reproductivo del animal.
Los ajustes de los requerimientos de las diferentes categorías del proceso de cría pueden hacerse modificando la época y edad de entore, edad de destete, tipo biológico de animal a utilizar, etc. Sin embargo, en las condiciones extensivas en que se realiza estas no parecen ser suficientes para levantar las restricciones que hoy tiene. La alimentación suplementaria con subproductos agroindustriales en forma estratégica aparece como una buena solución atacando por la mejora en el aspecto
nutricional los principales problemas de la actividad de cría. MenosLa producción de carne vacuna en Uruguay se realiza básicamente sobre campo natural, con pastoreo mixto de lanares y vacunos, en forma contínua. La base forrajera de pasturas naturales ocupa un 85% del área nacional (DICOSE 1990), sin embargo considerando el área destinada a ganadería extensiva la misma es un 91%, ocupando un 74% del total nacional (15:640.000 ha). La oferta de forraje se caracteriza por tener una marcada estacionalidad y variabilidad entre años. En consecuencia el comportamiento individual de los animales en pastoreo no es satisfactorio. Dentro de este marco, la ganadería de carne en el Uruguay presenta como
característica una avanzada edad de faena de los animales (4,5 a 5 años), la edad al primer parto a los 48 meses e índices de procreo inferiores al 70%, (DICOSE, 1990).
La actividad de cría es sin duda la más compleja y la que determina la eficiencia del proceso global de producción. Es asimismo la actividad más sensible a restricciones
alimenticias dadas los efectos irreversibles que estas tienen sobre el posterior comportamiento reproductivo del animal.
Los ajustes de los requerimientos de las diferentes categorías del proceso de cría pueden hacerse modificando la época y edad de entore, edad de destete, tipo biológico de animal a utilizar, etc. Sin embargo, en las condiciones extensivas en que se realiza estas no parecen ser suficientes para levantar las restricciones que hoy tiene. La alimentación suplementaria con subproductos agroindustriales en f... Presentar Todo |
Thesagro : |
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; DESECHOS AGRICOLAS; DESECHOS INDUSTRIALES; GANADO BOVINO; GANADO DE CARNE; RESIDUOS DE COSECHAS; SUBPRODUCTOS; SUPLEMENTOS. |
NAL Tesauro : |
SUPLEMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9081/1/Uso-de-subproductos-1992.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Estado
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Registros recuperados : 97 | |
2. | | DE MATTOS, D. Cambios en el consumo de carne a nivel mundial ln: Situación y perpectivas de la cadena cárnica internacional: Conferencias, 1999, Tacuarembó, Uruguay Trabajos presentados. [s.l.]: Instituto Plan Agropecuario; IICA, 2000. p. 10-16Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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8. | | GUERRA, J.; DE MATTOS, D. Registros en producción animal In: BERRETTA, E.J.; GUERRA, J.C.; DE MATTOS, D. Registros físicos en la producción pecuaria Montevideo (Uruguay): INIA, 1993. p. 15-28 (INIA Serie Técnica; 39)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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20. | | DE MATTOS, D.; BERTAND, J.K.; MISZTAL, I. Investigation of genotype × environment interactions for weaning weight for Herefords in three countries. Journal of Animal Science, August, v. 78, no. 8, p. 2121-2126, 2000. Article history: Received September 16, 1999 // Accepted April 3, 2000.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 97 | |
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